注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxzzp2016的博客

只要不放弃努力和追求,小草也有点缀春天的价值!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年04月18日  

2017-04-18 08:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁月如梭,转眼2016—2017学年快结束了,回顾这一年自己担任高二(5)班班主任,历经了千辛万苦,感慨万千。

一、班情分析

高二(5)班是个文科班,有30个女生和22个男生组成。刚接收这个班,我花了一个月时间去了解该班情况,发现存在很多问题:(1)部分学生的行为习惯还有待改善。虽然这些学生历经了一年的高中生活,但仍然有许多坏习惯,如在课堂里讲小话、睡觉、看小说等。(2)部分学习习惯和学习动力不足。这些学生对待学习的主动性不强,学习目标不明确,对待未来的打算很模糊,做一天和尚撞一天钟,得过且过。(3)大部分学生基础薄弱,偏科现象严重。由于在初中基础没打好,到了高中随着课程的增多及内容在深度和难度上的提高,加上学习方法不得当,大部分学生学习成绩差,偏科现象严重,特别是英语和数学。而且他们在在学习过程中遇到难题就退缩,不能静下心来思考问题,也不找老师帮助,致使学习问题越积越多,成绩越来越差,自信心越来越不足。(4)大部分学生使用手机频率过高。随着生活质量的提高,现在每个学生都有配备手机,但他们自制力较差,除了通话外,大部分学生利用手机上网聊天、打游戏、看网络小说、甚至参与网络赌博,等等。这样他们的精力被分散,上课注意力不集中,精神萎靡不振,严重影响了学习成绩。(5)班级没有凝聚力,缺乏集体荣誉感。现在的孩子大都是独生子女,在家里唯我独尊,以自己为中心,不懂得人情世故,对于班级的事情漠不关心,总认为是别人的事情,跟自己没有关系,缺乏集体荣誉感。

二、管理措施

面对这样的班级,如何引导他们改掉不良习惯把主要精力投入到学习当中;面对高中繁重的学习任务如何找到适合自己的科学学习方法,提高学习成绩;在集体生活和学习中,怎样才能让他们认为高二(5)班是我家,人人都要爱护它,增强集体荣誉感,等等,对我来说,都是一个巨大的挑战。为了管理好这个班级,调动他们学习的积极性,我结合班情、学生年龄、心理特点及自己多年的班主任管理经验,主要从以下几方面来调动学生一起参与共同管理班级,达到建设良好的班风、学风:

(1)组建得力的班委会、团支部。

要做好学生各方面工作、单凭一个班主任是绝对做不好的,而应形成以班、团干部为中心的学生骨干力量。班干部在班级中起到核心骨干的作用,他们是班级各项活动的组织者和倡导者,班级的兴衰与他们的工作密不可分。班干部的选拔是基础,我通过委任、竞选、自荐等各种渠道把那些表现突出,愿意为同学服务,有一定组织能力的学生选任为班级干部。班委会、团支部组成后,我从工作内容、工作方法、工作艺术上进行指导,帮助他们处理好学习和工作的关系,处理好能力的锻炼与为同学服务的关系,处理好干部与学生的关系。同时在学习、生活上严格要求他们,使他们真正成为班级建设的排头兵。当班干部有了一定的工作经验后,我开始大胆地使用他们,不再束缚他们的手脚,让他们充分探索搞好班级工作的新路子,对工作中的不足及时指出,对工作中的困难予以鼓励、帮助,对工作中的失误由我承担责任,对工作的成绩给予表扬和奖励。如班长林馨予,在开学初组织男生到图书馆领书、发书,刚开始发书时,老是缺一到两本,我是先联系图书馆工作人员、并安抚这些缺书的同学,稍安勿躁,然后教育她“在今后接物时先点清总数,特别发放钱物时要当面点清,发给其本人”等,经过教育后,班上再也没有出现过发书、簿子过程中丢失的现象。另外,我还安排主要班干部从周一到周六值班,在轮到该天值班时,管理全班,行使班主任的权力,包括卫生、校服、纪律、做操、请假等,他们只对我负责,出了问题找到该天负责的干部查出是谁违纪,然后对违纪的学生给与一定的处罚并批评教育,督促其改正。运行一段时间后,班风明显好转。同时,对表现突出,工作、组织能力超群的干部,要积极向学生会、校团委会推荐,让他们发展自己的才能,为学校做好学生工作发挥更大的作用。

(2)结合班情确定班级誓词、班级建设的奋斗目标、、班风及班训:

没有目标就没有动力,我与班委会成员共同商量,征求同学们的意见,确定班级誓词:学习是我的天职,目标是我的方向,自信创造奇迹,拼搏成就理想,付出辛勤的汗水,成就明天的辉煌,我相信,我是最棒的,我是最优秀的,我一定会成功,我一定要成功。奋斗目标为:让每个学生都获得成功。班风:团结、自律、进取、乐学、善思。班训:良心无愧,信心无畏,恒心无敌,青春无悔。

(3)学生自己制定班级公约

让学生自定“班级公约”,以道德规范和学校规章制度为依据,根据班级的实际情况在每一位同学直接、民主的参与下制定集体生活的原则,让学生用自己制订的制度来约束自己,同学之间互相监督、互相约束,不断培养自我调控、自我管理的能力以达到自主管理的目的。比如班级公约有:“教室值日生做好卫生清理工作,全体同学养成良好习惯,不随意丢垃圾、吐痰、泼水等,创建良好的学习环境;宿舍值日生做好卫生清理工作,全体同学整理好自己的物品,创建干净、舒适的休息环境;教室是供同学们学习提高文化素养的地方,任何人上课和自习时间不得随便出入,无论何时不能交谈、打闹影响其他同学学习”等等,非常具体细致。对于日常生活中不恰当的事情出现后,由学生在班委的组织下对当事人进行劝说、疏导,当事人反思自己的言行过错,并提出自己以后的打算与承诺。

(4)班级事务实行“包干负责制”。

班级事务的管理做到“人人有事干、事事有人干”,班级卫生工作、服务工作岗位明确、责任到位。每天的卫生打扫、倒水和保洁工作,每周一次的大扫除,学生都能自觉做好,班长、劳动委员和值日班委负责检查监督。

(5)从小目标引入,激励学生参与班级管理。

结合政教处每月一事一星,设立小目标,如:纪律之星、运动之星、进步之星、文娱之星、纪律监督之星、卫生监督之星、志愿者服务之星、数学之星、语文之星、英语之星等。设置这类荣誉称号的目的,在于引导学生参与到班级管理中来,培养学生热爱班集体和认真做好一件事的努力。在这些新星的带动下,每个学生拼搏进取,争夺新星。

总之,班主任工作可以说是千头万绪,要想带好一个班级确实要付出很多的心血,这一点我做到了问心无愧。再有,觉得说起班主任工作,真是千头万绪,有很多的感慨,有时候真的觉得难以用一两张纸张上的文字去做一个全方位的概括。当然在工作中,有很多地方我还做得不足,需要进一步学习与改进。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018