注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxzzp2016的博客

只要不放弃努力和追求,小草也有点缀春天的价值!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年03月20日  

2017-03-20 08:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创建书香校园,同读一本书,三月份我们地理组同读叶圣陶先生的《如果我当老师》,这本书没有华丽的封面和插图,语言朴实易懂,但是它的内容足以给我许多宝贵的教育启示和建议。

通过本书我对叶老先生有了一个新的认识。作为一位伟大的文学家,叶老先生对中国文化的贡献众所周知。但他作为一位伟大的教育家他的教育思想我们却知之甚少。通过本书的阅读,对我的教育教学工作有很大的启发,使我对教育教学工作有了新的、深层次的认识。所以作为一名教师我要做到以下几点:

一、           教师自要创新教学方法,拒绝灌输式教学

书中“我当然要教小朋友识字读书,可是我不把教识字教读书认作终极的目的。我要从这方面养成小朋友语言的好习惯。“这段话让我感受到了教识字教读书只是手段,养成他们语言的好习惯,也就是思想的好习惯,才是终极的目的。”何谓“授业”:“业”是学生需要掌握的最基本的技能,但全面实施素质教育,更是新时期的教育方针的指导思想。要想实现这个目标,拥有充足的知识储备是作为一名教师的最基本的技能,教学过程就是一名合格的教师“挥洒知识”的过程,但有些知识和灌输知识的过程有时确实是很枯燥的,所以,作为老师,除了自己要拥有丰富的学识,还要掌握和擅长利用灵活恰当的教授方法,将枯燥化为灵动,将无趣化为吸引,充分调动起学生们的学习积极性,要让学生完全的吸收,掌握,并能将所学到的知识在学习生活中加以利用,成为其日后学习工作生活中的重要手段。

二、培养学生的良好的学习习惯

叶老先生认为“教育”一词,有一句话概括就是“养成好习惯”。怎样才算养成好习惯了呢?他认为能使才性发展的是好习惯,能把事情做得妥善的是好习惯,能使公众得到福利的是好习惯。简单地说就是让学生在做人做事上获得积极的、有益的经验,并用以指导他的生活。使学生的身心得到健康的发展,成为对社会有益的健全的公民。叶老还认为这种教育不是靠教师的指令来实现的。他认为要想使学生养成好习惯必须从一桩桩一件件的事情上养成学生的好习惯,而这一桩桩一件件的事情中必然要有老师的示范作用在里面的。老师要做到凡是希望学生去实践的,老师一定要实践,凡是劝戒学生不要做的,老师自己一定不做。我们常要求学生不要随地吐痰为,要保持卫生。老师就首先要保持卫生整洁。所以作为教师,我们必须以身作则,帮助学生养成好习惯,为社会培养有健全人格的公民。

三、要引导学生自学,创新思维

叶老认为:教任何功课,最终目的都在于达到不需要教。所谓的这个“不需要教”就是对学生自学能力的培养。作为教师我们习惯于把主动权掌握在自己的手中。我让你学的你必须会,我教给你的知识你必须要背的滚瓜烂熟。实则我们都陷入了把“学习”当做“记诵”的误区。我们都被各种考试所束缚,只注重学生成绩的好坏,而忽视了学习的实际功效及学习的目的所在,不免出现一些“高分低能”的学生。所以培养学生的自学能力和主观能动性才是我们做教师的尤其应该重视的。我们不能总是把学生抓在自己手中不放,要让学生学会自己动脑,培养独立思考、独立分析、独立判断的能力。所以在教学中我们应注意把握,学生自己能想得通的,能理解的,就不必教了。而当学生想不通,说不清的时候,学生就会产生强烈的求知欲,这时老师再加以指点,学生就会印象深刻。所以作为教师,我们要善于引导学生自学,培养学生能够独立分析问题的创新精神。

四、没有爱就没有教育,教育从爱出发

书中有这么一段话“我如果当小学老师,决不将投到学校里来的儿童认作讨厌的小家伙,惹人心烦的小魔王;无论聪明的、愚蠢的、干净的、肮脏的,我都要称他们为“小朋友”。从这段话中,我深深体会到了叶先生对孩子爱心,耐心和责任心。在日常上作和生活中我们经常发现:缺少父母疼爱的孩了,由于感受不到爱的温暖,得不到父母的呵护,分享不到父母及他人的真情,容易失去自爱、自信和对社会的热情,他们对生活冷淡,对人冷漠,对前途无望,对未来失去想象和憧憬。反之,生活在父母用爱筑成的小家中的孩了,对生活热情乐观,在他们好奇的眼里,一切都是美好的。因此,这就要求学校和教师要营造爱的氛围,孩子才能体验和感受到爱的存在,沐浴若爱的阳光,享受被爱的欢乐和幸福。

五、把学生放在第一位

本书中把受教育者比作种子,确是很贴切的,种子要发芽必需要有适宜的土壤、水分、光照、温度等等,所以要想使学生能茁壮成长,我们必需给他们提供良好的条件,充足的养份。因此我们必须以生为本,一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。把学生放在第一位,教师要相信每个学生都有其自己的天赋、才能、兴趣和力量。要相信每个学生的心灵都愿意接受美好的事物。要相信每一个学生都能在老师的关怀教育下成为一个有用的人。要把课堂还给学生,让课堂换发生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给学生,让教育充满智慧挑战;把精神发展的主动权还给学生,让学校充满勃勃生机。

六、教师要以身作则,做学生的典范

中国传统文化一直倡导“以身立教,其身亡而其教存”,反之“其身虽存则其教已废”。无数教育实践证明,一个品德高尚、专业精湛、举止有礼、仪表端庄,处处为人师表的教师必然在学生中享有崇高的威信,他的教育教学活动也必然能得以顺利地开展,取得良好的预期效果。教师应努力在各方面对学生施加积极、正面的影响,成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。以身立教、为人师表应成为教师的终身追求。就像书中的一句话“知识学问无止境,品德修养无止境。”作为一名教师要“为人师表”就要在不断的学习中提升自己,成为一名真正合格的人民教师。

总的来说,叶老的教育理念值得我们思考,而我们新时代的教师更应顺应时代的发展,重新审视我们的教育理念,首先把学生当做一个完整的独立的个体,一个有思想有尊严的人来看待,一句“小朋友”是那么的亲切动听,无形中拉近了师生距离。其次,还应树立为学生服务的观念,以学生的学为主体,想方设法来帮助学生学会知识,学会学习,学会做人。这就要求我们在“为人师表,教书育人”的教育过程中,转变授课方式,融洽师生关系,研究学生心理,探索教育规律,不断进行教学改革。从《如果我当老师》一文中,既看到老师的辛苦和责任,又看到了老师的快乐和意义,同时,还学到了教育的原则与智慧。如此经典的文章,每次阅读都会给你新的收获。在以后的教育教学中我要用自己的真心、爱心、耐心、智慧去对待每一个学生,时刻谨记叶老的教导,时刻谨记:教师是人类灵魂的工程师。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018