注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxzzp2016的博客

只要不放弃努力和追求,小草也有点缀春天的价值!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年12月26日  

2016-12-26 13:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我拿到《身为教师——一个特级教师的反思》这本书时,我深深的被“反思”这两个字所触动了,怎样做,才是一名合格的教师?如何教,才能既让学生、家长和学校满意,又不违背自己初登讲台时的教育思想?

我曾感慨自己的工作是“庸庸碌碌,碌碌无为。”认为教育工作琐碎、繁杂但却又没有什么一蹴而就的成效而感慨时光的流逝。而王木春老师在序言中所说的“不只是我,每一个一线教师,无日不做着大量的琐碎事,他吞噬这一线教师的鲜活的生命,它最不该被忽视不见。”触动着我的心。

是呀!我们也经常被周围的人误解,认为我们教师的工作清闲,无压力。也经常听到有人说:“老师一天不就备几节课,上几节课,皮几本作业吗?”可是身为一线教师的我们,不只是时间上的忙碌,更有心头上的忙碌,精神上的劳顿,事实是最好的发言,事实胜于雄辩。我们可以请一些有意愿了解教师工作的家长来校体验。以此来让更多的人了解教师工作的艰辛,以此来提高社会认可度。

读了本书选了王木春老师的60余篇反思性文章,这本书记述了一位普通教师20年教育人生中的酸甜苦辣、喜怒哀乐,以及他对自身教学、对教师职业的深刻反思和透彻感悟。

王老师在《后记》中写到:当我选择走进书籍,走进文字,就意味着成为孤独者。我时刻享受着自己的孤独。我理解这种孤独感正是沉潜的精髓所在,沉心静气,专注于自己喜欢的事情,发现另一个独特的自己。我觉得敢于坚持自己的最初的梦想是需要勇气的,更需要面对孤独,然而孤独者自有孤独者的幸福,王木春老师用真挚的文字幻化成一滴滴露珠,在阳光下闪烁着人性之美。

而在读到《教书19年,我开始学习笑》令我觉得作为一名教师应当学习王老师的笑,对镜自笑,痛苦的笑,好笑的笑,要由心而笑,让笑漫过胸膛、漫上脖子,自然而然地溢出脸庞,最后才走进教室,走进我们熟悉的课堂,用笑来迎接学生的目光。因为老师的笑脸是学生珍贵的礼物,当我们走进课堂的那一瞬间,我们不能把一些琐碎的生活烦事带到课堂,我们应当带去的是学生需要的欢乐,并孕育出更多的欢乐,使他们的课堂永远都充满活力,这样学生才会更好的感受学习的乐趣。

一个真诚的老师本身就是学生成长的典范。每个人都是一本书,有修养有梦想的老师会向学生传递出教科书中所没有的人生体悟。王老师就是一本有巨大磁场的书,他把学生的目光吸引过来,并为他们翻开一页页的人生之道。当学生遇到困惑,或面谈,或书信,他一直在用自己的亲身体验现身说法——爱学生,就义无反顾的保护、包容、引领。他与学生间的故事里流淌着“传道、授业、解惑”,南怀瑾先生说:“经师易得,人师难求!”那些孩子们在东山岛山遇到王老师是多么幸运的事情啊。“真诚、真实、真切”我敲下这几个词语的同时仿佛看到木春兄就坐在我的对面,平静如清澈湛蓝的海水。我愈发感觉到一个老师对学生的影响力不是在控制技术的高超与否,而是在身体力行,在心灵的牵引。

读完这本书我愈发感到教师这份职业的职责重大,在今后的工作中我要不断的学习,使我的孩子们的学识日益增长,使他们在年少时光过得充实、快乐和健康!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018